Classification dans la nomenclature des races
Il existe plus de quatre cents races reconnues par la FCI.
Celles-ci sont classées en dix groupes.
1. Chiens de berger et de bouvier.
2. Chiens de type Pinscher et Schnauzer, Molossoïdes, chiens de bouvier suisses.
3. Terriers.
4. Teckels.
5. Chiens de type Spitz et de type primitif.
6. Chiens courants et chiens de recherche, au sang.
7. Chiens d’arrêt.
8. Chiens leveurs .de gibier, rapporteurs et chiens d’eau.
9. Chiens d’agrément ou de compagnie.
10. Lévriers et races apparentées.
N.B. : le Bobtail fait partie du premier groupe.
ASPECT GENERAL :
chien fort, qui semble inscriptible dans un carré, très harmonieux de construction, de constitution robuste. Absolument pas haut sur pattes, tout couvert d’un poil abondant. Chien trapu, musclé, solide, dont l’expression est très intelligente. Les formes naturelles ne doivent pas être modifiées artificiellement par l’usage de ciseaux ou de la tondeuse.
CARACTERISTIQUES :
doué d’une grande vigueur, présentant une ligne de dessus légèrement inclinée et un corps en forme de poire quand il est vu de dessus. Présente un roulis typique dans sa démarche lorsqu’il va l’amble ou au pas normal. Son aboiement a un timbre qui lui est propre.
TEMPERAMENT :
chien docile au caractère égal. Hardi, fidèle et digne de confiance ; il n’est aucunement craintif ni agressif s’il n’est pas provoqué.
TETE ET CRANE :
proportionnés à la taille du chien. Le crâne est volumineux et plutôt de forme carrée. Les régions sus-orbitaires sont bien arquées et le stop est bien marqué. Le museau est fort, carré et tronqué ; sa longueur est approximativement la moitié de la longueur totale de la tête. La truffe est forte et de couleur noire. Les narines sont larges.
YEUX :
bien écartés. Les yeux sont foncés ou vairons. Les deux yeux bleus sont admis. Les yeux clairs sont un défaut. On préférera le pourtour des yeux pigmenté.
OREILLES :
petites et portées à plat sur le côté de la tête.
MACHOIRES :
dents solides, grandes et rangées régulièrement. Articulé en ciseaux : les mâchoires sont fortes et offrent un articulé en ciseaux parfait, régulier et complet, c’est-à-dire que les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit et sont implantées bien d’équerre par rapport aux mâchoires. Les incisives en pinces sont tolérées mais non recherchées.
COU :
de bonne longueur, fort, gracieusement galbé.
AVANT-MAIN :
antérieurs parfaitement droits ; leur ossature est très forte ; ils soutiennent le corps de sorte qu’il n’est pas près de terre. Les coudes sont bien ajustés contre la poitrine. Les omoplates doivent être bien obliques ; elles sont plus resserrées au garrot qu’aux pointes des épaules. Les épaules chargées sont un défaut. Le chien étant debout, le garrot est plus bas que le rein.
CORPS :
plutôt court et compact ; côtes bien cintrées ; région sternale bien descendue et ample.
ARRIERE-MAIN :
le rein est très robuste, large et légèrement arqué. L’arrière est bien enveloppé, rond et musclé. La jambe est longue et bien développée. Le grasset est bien angulé et les jarrets sont bien descendus. Vus de derrière, les jarrets doivent être parfaitement droits et les pieds ne sont tournés ni en dedans, ni en dehors.
PIEDS :
petits, ronds et serrés ; doigts bien cambrés ; coussinets épais et durs. On doit faire l’ablation des ergots.
QUEUE :
Il est d’usage de pratiquer l’amputation complète de la queue.
Non coupée : placée très bas, jamais enroulée ou portée sur le dos, non courbée, très poilue avec une abondante fourrure à la texture très rêche.
ALLURES - MOUVEMENT :
à la marche, le bobtail roule de l’arrière à la façon d’un ours. Au trot, l’extension est facile et l’impulsion donnée par les postérieurs est puissante, les membres se déplaçant dans des plans parallèles à l’axe du corps. Galop très élastique. Aux allures lentes, certains chiens peuvent avoir tendance à aller l’amble. En action, le chien peut adopter un port de tête naturellement plus bas.
POIL :
abondant, de texture bien rêche ; il n’est pas droit mais hirsute et exempt de boucles. Le sous-poil est un feutrage imperméable. La tête et le crâne sont bien couverts de poils. Les oreilles sont modérément garnies. Le cou a une bonne garniture, de même que les membres antérieurs, sur tout leur pourtour. Le poil est plus abondant sur l’arrière-main que sur le reste du corps. Il faut attacher plus d’importance à la qualité, à la texture et à l’abondance du poil, qu’à la simple longueur.
COULEUR :
tout ton de gris, grisonné ou bleu. Le corps et l’arrière-main sont de couleur uniforme avec ou sans petites marques blanches (chaussettes) aux extrémités des membres. Les marques blanches dans les zones unicolores sont à décourager. La tête, le cou, les membres antérieurs et le dessous du ventre doivent être blancs avec ou sans marques. Tout ton de marron est un défaut.
TAILLE :
Ø taille minimum pour les mâles : 61 cm
Ø taille minimum pour les femelles : 56 cm
Le type et l’équilibre des formes sont de la plus grande importance et ne doivent en aucun cas être sacrifiés à la taille seule.
DEFAUTS :
tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
N. B. :
les mâles doivent avoir deux testicules d’apparence normale complètement descendus dans le scrotum.
LES POINTS DE NON CONFIRMATION
* Type Général :
- Manque de type (insuffisance de caractères ethniques, qui fait que l’animal dans son ensemble ne ressemble plus suffisamment à ses congénères de la même race).
- Taille inférieure aux limites du standard (femelles : 56 cm, mâles : 61 cm).
Nota : dans le cas de sujets présentants des qualités exceptionnelles de type et de construction, la tolérance pourra être portée à 2 cm pour le minimum.
* Points particuliers dans le type :
· Défaut de construction grave.
· Manque d’ossature.
· Tête :
# Stop pas assez marqué.
# Chanfrein trop long.
# crâne étroit.
· Robe :
# Couleur de robe non conforme au standard.
# Tâche blanche sur l’arrière-main (tolérance d’une tache de 2 cm² maximum).
# Défauts graves de la pigmentation et notamment ladre exagéré à la truffe et aux paupières.
Nota : l’Expert-Confirmateur devra ajourner les sujets jeunes dont la pigmentation des muqueuses est insuffisante.
· Anomalies :
# Prognathisme supérieur ou inférieur.
# malocclusion.
# Denture : absence de plus de 2 PC (autres que les PC1).
# Monorchidie, cryptorchidie.
# Défauts héréditaires mettant en cause l’intégrité des organes des sens.
# Entropion et/ou ectropion.
· Caractère :
# Sujet agressif ou craintif.
Morphologie du
Old English
sheepdog
Un chien fort, qui semble
s'inscrire dans un carré
Un corps en forme de poire,
vu de dessus
Les conditions de beauté de l'épaule dépendent de sa longueur, de sa direction, de l'angle scapulo-huméral et de la qualité de son attache. A gauche une épaule correcte avec un angle scapulo-huméral d'environ 90°. A droite une mauvaise position de l'épaule dû à un angle scapulo-huméral trop ouvert.
Anatomiquement la base osseuse de la cuisse est le fémur dont l'extrémité supérieure, formant une tête articulaire, s'engage dans la cavité cotyloïde du coxal pour former l'importance articulaire coxo-fémorale. L'angle coxo-fémorale est largement ouvert vers l'avant permettant une amplitude suffisante. La cuisse doit être légèrement inclinée par rapport au plan médian pour lui permettre de se mouvoir facilement le long de l'abdomen. L'angle coxo-fémorale dépend en partie de l'inclinaison de la ligne de croupe. Celle du Bobtail étant peu inclinée l'angle sera moins ouvert. Le grasset, dénommé plus communément rotule, il correspond à l'articulation fémoro-tibio-rotulien. Il doit être net et placé correctement par rapport au ventre. Trop écarté du corps, il provoquera des aplombs défectueux (panardise). Ceci est souvent associé à une insuffisance d'inclination de la cuisse. Dans le cas contraire un grasset trop près du ventre limite l'amplitude. L'allure se trouve ralentie et il en découle un défaut d'aplomb, jarret trop ouvert.
Panachure moyenne Gris> panachure